sexta-feira, 17 de agosto de 2012

O QUE PODE SER CULTIVADO EM HIDROPONIA?



É difícil estabelecer limites para a hidroponia. Dá para afirmar que todas as plantas podem ser cultivadas hidroponicamente. Qualquer planta. Basta adaptá-las ao sistema desde os primeiros dias. No caso de rabanete, cenoura... pode ser cultivada em areia lavada, por exemplo.
Além disso, uma muda produzida em hidroponia, pode ser transplantada para o campo sem problemas, seja ela de alface ou de eucalipto ou de fumo.

Fonte: Apostila - Curso de Hidroponia LabHidro UFSC / Dr. Jorge Barcelos

VANTAGENS



Quais as vantagens para o produtor?

O produtor de cultivos hidropônicos trabalha com uma tecnologia moderna, limpa e com muitas vantagens, veja algumas delas:

Maiores higienização e controle da produção.
A planta cresce mais saudável e, por estar longe, do solo menos sujeita a infestação de pragas.
A produção se faz durante todo o ano por ser um cultivo protegido.
Alta Produtividade e uniformidade das plantas.
O trabalho é mais leve e mais limpo.
Não há desperdício de água e nutrientes.
A produtividade em relação ao solo aumenta em cerca de 30%.
Não há preocupação com a rotação de culturas e o replantio é imediato após a colheita.
Por ser colhida com raiz a sobrevida da planta hidropônica é muito maior que a da cortada no solo.
Estão eliminadas operações como: aração, gradeação, coveamento, capina, bem como a manutenção dos equipamentos utilizados para estas operações.
Redução de pulverizações.
Pode ser realizada em qualquer local, mesmo onde o solo é ruim para a agricultura.

Quais as vantagens para o consumidor?

As plantas são mais saudáveis, pois crescem em ambiente controlado procurando atender as exigências da cultura. Não entram em contato com os contaminantes do solo como bactérias, fungos, lesmas, insetos e vermes.
Todo produto hidropônico é vendido embalado, não entrando em contato direto com mãos, caixas, caminhões etc.
Ataque de pragas e doenças é quase inexistente, diminuindo ou eliminando a aplicação de defensivos.
Pela embalagem o consumidor pode identificar: marca, cidade da produção, nome do produtor ou responsável técnico, características do produto e telefone de contato.
Os vegetais hidropônicos duram mais na geladeira e fora dela, pois permanecem com a raiz.

terça-feira, 14 de agosto de 2012

GOVERNO DE CABO VERDE LANÇA PROGRAMA-PILOTO DE HIDROPONIA



Notícia - 27/07/2012
Cabo Verde/África - A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) está financiando um projeto de 40 mil dólares para a implantação da hidroponia em Cabo Verde, na África. O projeto-piloto visa incentivar a participação e o investimento do setor privado na modernização da agricultura no arquipélago.

Está prevista a instalação de 16 unidades hidropônicas no país, em uma parceria público-privada. Esta é mais uma das medidas do Governo de Cabo Verde, que vem investindo em diferentes projetos nas atividades de desenvolvimento rural. A ministra do Desenvolvimento Rural do país, Eva Ortet, revelou que os beneficiários do projeto terão que contribuir com 50% dos custos das instalações hidropônicas, que será disponibilizado no âmbito de uma linha de crédito para a expansão do negócio.


A ministra comentou que o projeto tende a encorajar o Governo a adotar políticas que promovam a produtividade e a sustentabilidade, por isso, foi escolhido o método hidropônico.
* Com informações da Angop

domingo, 12 de agosto de 2012

EXISTEM ALFACES ORGÂNICAS E ALFACES QUÍMICAS?



Obviamente que não. Nenhuma planta, nem as carnívoras, conseguem alimentar-se de matéria orgânica ou da grande maioria dos compostos orgânicos.


Tanto a alface “orgânica” quanto a alface hidropônica, absorvem os mesmo elementos químicos, através das raízes. Sejam eles retirados da solução do solo, sejam retirados da solução nutritiva. São moléculas muito pequenas, dissolvidas e ionizadas em água.

Depois que os íons foram absorvidos (macro e micronutrientes), a planta os utiliza para produzir seu próprio alimento (carbo-hidrato).

As moléculas de composto ou sais orgânicos são gigantescas quando comparadas aos íons. Assim, não conseguem atravessar as paredes das células das raízes e nem os espaços intercelulares destas. Portanto, as plantas não podem alimentar-se de matérias orgânicas (apenas, íons). 

Fonte: Apostila - Curso de Hidroponia LabHidro UFSC / Dr. Jorge Barcelos



quinta-feira, 9 de agosto de 2012

7º ENCONTRO BRASILEIRO DE HIDROPONIA / 7º MEETING OF BRAZILIAN HYDROPONICS






hidroponia, hidroponico, hidroponica

HIDROPONIA

Hidroponia

Estufa, Curso, hidroponia, hidroponico, hidroponica, Estufas para Hidroponia com Garantia



SUPRIMENTOS EM GERAL:
Portal Hidroponia - (48) 3296-7832 - www.portalhidroponia.com.br  - RS
Conplant Ferti - (019) 3249-2067 - conplantferti@conplantferti.com.br - SP
Qualifertil - (11) 3832-3711 - www.qualifertil.com.br - SP
Gioplanta - (19) 3879-2488 - www.gioplanta.com.br - SP
Allcrop - (41) 9820-0404 - www.allcrop.net - PR

ADUBOS E FERTILIZANTES:
Herbivale - (48) 3245-5090 - SC
Agrofertil - (48) 3272-1052 - SC
Rizzi & Cia - (51) 3373-6300 - RS
Zilles Yara - (51) 3342-3933 - www.zilles.com.br - RS
Beltrame - www.beltrameagricola.com.br - SP/RS/PR/MG
Agrohort - (41) 3656-3347 - www.agrohort.com.br - PR
Rigrantec - (51) 3341-3225 - www.rigrantec.com.br - RS

ESTUFAS AGRÍCOLAS:
Zanatta - (54) 2104-0999 - www.zanatta.com.br - RS/SP
Flórida - (19) 3802-1229 - www.floridaestufas.com.br - SP
Tropical - (11) 4035-7344 - www.tropicalestufas.com.br - SP
Plant-Tec - (11) 4035-0733 - www.planttec.com.br - SP
Van Der Hoeven - (19) 3877-2281 - vendas@vdh.com.br - SP
Agrinther - (11) 4412-2023 - contat@agrinther.com.br - SP
Metaflon - (41) 3656-3601 - www.metaflonestufas.com.br - PR/SC
Agrohort - (41) 3656-3347 - PR
Rimaj - (47) 3533-4003 - www.rimaj.com.br - SC

ANALISE QUÍMICA DE ÁGUA E SOLUÇÃO:
IAC - (19) 2137-0760 - monica@iac.sp.gov.br - SP
Unithal - (19) 3242-6477 - unithal@unithal.com.br - SP

ANALISE DE PLANTAS DOENTES:
Fitopatologia da ESALQ - (19) 3429-4124 ramal 202 - www.lfn.esalq.usp.br/clinica - SP
Agronômica - (51) 2131-6262 - www.clinivegetal.com - RS

INIMIGOS NATURAIS:
Promip - (19) 3302-5727 - www.promip.arg.br -SP

EMBALAGENS PLÁSTICAS CÔNICAS:
Plastcone - (11) 4191-5121 - vendas.plastcone@terra.com.br - SP

EQUIPAMENTOS PARA MEDIÇÃO:
Hanna Instruments - (11) 2076-5080 - vendas@hannabrasil.com - SP

MICRO-TUBOS E ASPESORES:
Agrojet -   (18) 3222-0660 - www.agrojet.com.br - SP

ESPUMA FENÓLICA:
Floral Atlanta - (11) 4053 3233 - http://www.floralatlanta.com.br - SP

MUDAS:
Hortaliças - Tikamori - ((15)_3249-1122 - SP
Morango - Viveiro Fragária - (19) 4815-3719 - SP
Morango - Andradas - (35) 3731-1649 - MG
Morango - Bioagro - (41) 3642-1299 - PR
Morango - Maxxi - (54) 8402-3115 - www.moranguinhos.com.br - RS

CURSOS:
Professor Jorge Barcelos - (48) 3721-5438 - www.labhidro.cca.ufsc.br - SC
Antonio Bliska - (11) 3487-6659 - cursos@hidroponia.com.br - SP
Infobibos - (19) 3243-0396 - www.infobibos.com

SEMENTES:
Isla -  (51) 2136-6600 - www.http://isla.com.br - RS
Feltrin - (54) 2109-4400 - www.semnentesfeltrin.com - RS
Sakata - (11) 4034-8800 - www.sakata.com.br - SP
Tecnoseed - (55) 3332-4007 - www.tecnoseed.com.br - RS

SEMENTES SALANOVA MINI:
Rijk Zwaan -  (19) 3802-4798 - info@rijkzwaan.com.br - SP
Blueseeds – (antiga Eagle) (34) 3217-3110 - MG
Enza Zaden - (19) 3802-1427 - enzazaden@enzazaden.com.br - SP

BANDEJA DE MUDAS:
Isorecort -  (11) 4104-4208 - www.isorecort.com.br - SP
Kiisotherm - (16) 3626-3371 - www.kiisotherm.com.br - SP

TELADOS E MALHAS:
Polisack - (19) 3554-9800 - www.polysack.com.br

REVISTAS:
Hortifruti Brasil - (19) 3429-8800 - www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil/ - SP
Revista Hidroponia - (51) 3594-2361- www.revistahidroponia.com.br - RS
Revista Plasticultura -  (19) 3262 0598 - www.revistaplasticultura.com.br - SP
Campo & Negócios - (34) 3231-2800 - www.revistacampoenegocios.com.br - MG

HIDROPONIA


A hidroponia é a ciência de cultivar plantas sem o uso de solo (soilless), onde as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta. Na hidroponia as raízes podem estar suspensas em meio liquido (NFT) ou apoiadas em substrato inerte (areia lavada por exemplo).

A palavra hidroponia vem do grego, dos radicas hydro = água e ponos = trabalho. Apesar de ser uma técnica relativamente antiga, o termo hidroponia só foi utilizado pela primeira vez em 1935 pelo Dr. W.F. Gericke da Universidade da Califórnia.

A hidroponia teve um impulso enorme com a Segunda Guerra Mundial, pois as forças armadas americanas se apropriaram da tecnologia para oferecer verduras e legumes frescos em porta-aviões, submarinos, desertos, bases militares, ilhas vulcânicas, regiões polares. Isto ajudou a difundir a hidroponia, de tal forma que depois da Guerra, já havia os primeiros cultivos em escala comercial em países como Itália, Espanha, França, Inglaterra, Alemanha, Suécia, Rússia e Israel. O exército americano continuava a produzir hidroponicamente em ilhas japonesas, principalmente na base militar da Ilha Chofu.

O cultivo hidropônico comercial envolvia um grande volume de água. Isto significava estruturas pesadas. Cultivar num vaso ou numa bacia era fácil, mas construir verdadeiras piscinas...
Entretanto, somente a partir da década de 1960, com os trabalhos desenvolvidos pelo inglês Allen Cooper, percebeu-se que a hidroponia seria uma ótima opção de cultivo em escala comercial. Cooper (1965) criou um sistema bastante prático, simples e que não exigia tanto volume de água. Tratava-se de uma primeira versão do sistema NFT, ou seja, Nutrient Film Technique.


Em vez de a planta ficar sobre um balde ou uma grande piscina com solução nutritiva (floating), no NFT,  as plantas foram dispostas em pequenos canais de cultivos, com leve inclinação, por onde a solução nutritiva circulava e recirculava, mantendo apenas uma pequena lâmina. Enquanto, a própria circulação garantia certo arejamento da solução, a recirculação possibilitava estruturas mais simples, reservatórios com menor capacidade e maior agilidade no manejo da solução nutritiva.

Assim, a hidroponia comercial consolidou-se mundialmente na década de 1980.

No Brasil, a hidroponia comercial chegou ao final da década de 1980, em São Paulo. Mas sua maior difusão ocorreu na década de 1990. O estado de São Paulo continua sendo o maior produtor. Desde a virada do milênio, tem sido comum encontrar produtos hidropônicos em supermercados de grandes centros consumidores, principalmente alface, rúcula, agrião, salsa e cebolinha.



Fonte: Apostila - Curso de Hidroponia LabHidro UFSC / Dr. Jorge Barceloswww.revistacampoenegocios.com.br - MG
← ANTERIOR INICIO