segunda-feira, 20 de maio de 2013

HORTICULTURAL TECHNOLOGY - HIGH TECHNOLOGY - ALTA TECNOLOGIA EM HORTICULTURA HIDROPONIA




DRY HYDROPONICS





FLOATING SYSTEM - SISTEMA DE FLUTUAÇÃO



HYDROPONIC FORAGE - FORRAGEM HIDROPONICA



quarta-feira, 15 de maio de 2013

CACTOS NA HIDROPONIA


CACTUS FRUTÍFERO



CACTOS FLORAÇÃO



terça-feira, 14 de maio de 2013

AQUAPONIA - AQUAPONIC SYSTEM




INTEGRAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PLANTAS E PEIXES




Princípio de Funcionamento da Aquaponia



•Os peixes recebem ração;                        
•A aeração evita que os dejetos sedimentem;
•A aeração fornece oxigênio para peixes, plantas e bactérias;
•As raízes das plantas formam substrato para fixação de micro-organismos decompositores aeróbicos;
•Os micro-organismos secretam substancias que auxiliam no sequestro dos sólidos em suspensão;
•Os micro-organismos decompõe os dejetos transformando em sais orgânicos e inorgânicos;
•As plantas absorvem os sais e recuperam a qualidade da água.






Baixo custo de produção, uma vez que não ha necessidade de comprar adubos (nutrientes), e ganhos de produção de hortaliças e peixes (carne), são algumas das vantagens desta técnica.



sábado, 11 de maio de 2013

HIDROPONIA EM POTE DE SORVETE / HYDROPONICS IN ICE CREAM POT



Dicas do LabHidro UFSC, Criação de:

DrJorge Barcelos – Florianópolis, SC, Brasil
Depto Eng. Rural – CCA –UFSC
www.labhidro.cca.ufsc.br
labhidro@cca.ufsc.br





MATERIALNECESSÁRIO:

• 01 pote de sorvete 2L comtampa;
• 01 garrafa PET de 5L (para recortar);
• 05 garrafas PET de 5L (para dissolver os nutrientes);
• 01 rolo de fita adesiva aluminada, bemreflexiva;
• 01medidor de 10mL (miliLitro);
• 01 kit de adubo; ONDE COMPRAR: www.viahidroponia.com.br
• 01muda de alface (adquirida emagropecuária. Mas pode comprar a semente de alface e fazer
a própriamuda emcasa).

MONTAGEM DOSISTEMA:

• Fazer abertura na tampa do pote de sorvete, do tamanho da tampa da garrafa de 5L;
• Recortar a ponta de uma garrafa PET,fazendo umfunil de 4cmde altura;
• Fazer duas aberturas na tampa da garrafa PET, deixando uma lista intacta (para impedir que a
muda caia dentro do pote);
• Passar a fita adesiva aluminada brilhante emtodo pote, incluindo a tampa;
• Encaixar o “funil” na tampa do pote de sorvete

PREPARODA SOLUÇÃO:

• Colocar água potável nas 5 garrafas PET (não encher);
• Dissolver cada saquinho de adubo emgarrafa diferente;
• Tampar e sacudir até dissolver por completo;
• Completar comágua (cada garrafa terá 5L, ou seja, 5.000mL);
• Armazenar as garrafas emlocal TOTALMENTE protegido de luz.

ADICIONANDOA SOLUÇÃONUTRITIVANOPOTEDE SORVETE e a MUDA:

• Colocar água no pote (umpoucomais dametade);
• Retirar 10mL de cada garrafa e adicionar no pote de sorvete (omedidor deve serlavado antes
de retirar o próximo adubo. Pode serlavado no próprio pote de sorvete);
• Introduzir amuda no orifício da tampa (onde está o “funil)”;
• Completar comágua até encostar na base da tampa do “funil”, onde está apoiada amudinha
(melhor é ultrapassar cerca de 1‐2mm);
• Manter a planta empleno sol, protegido de chuva (planta não desenvolve na sombra. Se
receber poucas horas de sol ou ficar emmeia sombra ela ficará atrofiada).

MANUTENÇÃO:

• Cerca de 4‐6 dias depois, o nível da solução nutritiva começa a abaixar... então, é hora de
começar a repormaissolução (Mas nunca afogar o pé da planta;somente a raiz);
• Amelhorforma de repor o nível da solução nutritiva é deixá‐la já preparada (misturada) num
balde comtampa.Daí vairetirando de caneca até completar o nível no pote.
• Exemplo de como preparar umamistura numbalde:
Balde de 20L . . . . . 19,5L de água + 100mL de cada adubo = 20L demistura.
(lembrando que este balde deve sertampado e guardado numlocalsemluz).
Obviamente,se o balde for de 10L, então retira‐se 50mL de cada adubo.



quinta-feira, 9 de maio de 2013

RÚCULA (Eruca sativa)


A rúcula, também chamada de mostarda-persa, é uma hortaliça originária de regiões próximas ao Mediterrâneo. A mesma era muito utilizada no Império Romano como afrodisíaco. Atualmente, a rúcula é muito popular na Itália, sendo empregada em vários pratos típicos italianos. No Brasil, seu uso começou pelos estados do sul, mas hoje é bem conhecida em todo o país. As folhas de rúcula possuem um perfil nutricional bastante atrativo. Elas são ricas em vitamina A, C, fibras, proteínas, e minerais como o potássio, ferro e enxofre. Por conter pouquíssimas calorias (uma xícara contém cerca de 10 kcal), a rúcula pode estar presente em dietas de emagrecimento. Além disto, as folhas são antianêmicas, antiasmáticas, antiescorbúticas, depurativas, digestivas, diuréticas e aperientes. No entanto, não devem ser consumidas em excesso, pois neste caso as folhas causam enjoos e vômitos.



ALFACE (Lactuca sativa)


Por possuir pouquíssimas calorias (15 calorias por 100 gramas), esta verdura pode ser consumida a vontade. Seus mais variados tipos são facilmente encontrados em super mercados, feiras. Dentre seus tipos estão: alface crespa, romana, mimosa, americana, alface repolho. É rica em sais minerais, tais como: cálcio, fósforo e ferro. A alface é uma planta herbácea rica em nutrientes e clorofila; e tem a função de desintoxicar o corpo – principalmente o fígado – é uma fonte de vitaminas (A, C e niacina). A alface tem propriedade calmante, sendo capaz de tratar casos de insônia. Aconselha-se a consumir a noite para dormir melhor, principalmente quando seu suco é adicionado a uma bebida quente que contenha mel. As alfaces em geral apresentam folhas macias, grandes, de sabor suave e refrescante, que crescem em volta do caule pequeno(em roseta), podendo ser lisas ou crespas, formando ou não uma cabeça e podem apresentar diversas tonalidades de verde e roxo-bronzeado. Prestam-se a inúmeros pratos culinários, sendo consumida crua em saladas e sucos ou cozida em sopas, refogados, e outros pratos salgados. 

8º ENCONTRO BRASILEIRO DE HIDROPONIA



8TH BRAZILIAN MEETING OF HYDROPONICS

41º CURSO DE HIDROPONIA UFSC / SC




41 TH COURSE HYDROPONICS UFSC / SC BRAZIL

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